Общий обзор рынка черного металла — 05.03.2019

Похоже, что положительный тренд цен на сталь, первоначально заданный в конце января американскими и японскими поставщиками лома, начал замедляться.

Похоже, что положительный тренд цен на сталь, первоначально заданный в конце января американскими и японскими поставщиками лома, начал если не выдыхаться, то замедляться. Напористое повышение расценок на лом, послужившее для восточноазиатских металлургов убедительным поводом приступить к увеличению отпускных расценок на свою продукцию, похоже, подошло к завершению трехнедельной фазы подъема. Это вовсе не удивительно, ведь глобальных экономических изменений на мировых рынках стального проката так и не произошло, а конечные потребители оказали более упорное сопротивление, чем ожидалось.

Свое негативное влияние на рынок стали оказало в очередной раз затянувшееся решение американо-китайского торгового конфликта, который должен был завершиться в феврале. Ситуация пока так и осталась в подвешенном состоянии, что не слишком способствует стабилизации рынков. Правда, применение экономической «супербомбы» в виде драконовских пошлин на китайские товары пока тоже откладывается (по крайней мере, до конца марта). Об этом сообщил президент США, обосновавший свое решение тем, что он наблюдает «значительный прогресс» в деле разрешения торговой войны между США и Китаем.

Цены на металлопродукцию в Украине

Рис. 1. Цены на металлопродукцию в Украине

Расценки на арматуру: украинские экспортные, украинские внутренние и мировые

Рис. 2. Расценки на арматуру: украинские экспортные, украинские внутренние и мировые

Судя по всему, речь идет о прогрессе в двух ключевых, очень болезненных для Пекина моментах: субсидиях, которые делают продукцию китайских государственных компаний, поставляемую за рубеж, крайне дешевой, и систематических кражах интеллектуальной собственности, которые крайне раздражают американских промышленников. Исходя из вышесказанного, подписание нового торгового договора между этими двумя странами планируется провести до конца текущего месяца, но, с другой стороны, рынок уже так пресытился многочисленными бравурными заявлениями на тему того, что данный конфликт вот-вот завершится, что начал относиться к ним с определенной долей скептицизма.

Основным драйвером февральского повышения мировых расценок на стальной прокат явились действия китайских производителей стали. В данный момент ситуация на рынке КНР выглядит далеко не так однозначно, как три недели назад. Несмотря на то, что местные металлурги продолжают повышать как внешние, так и внутренние расценки, опереться при этом на устойчивый внутренний спрос они не могут. Пока официальная статистика говорит об увеличившихся складских остатках, возросших в феврале более чем на 11 %, и о колеблющихся внутренних расценках на сталь. К этому добавим, что в деле повышения расценок китайская металлургия сейчас не может опереться и на железорудное сырье, так как недавнее его подорожание уже сменилось коррекций расценок. Все это с большой долей вероятности свидетельствует о том, что в данном увеличении расценок присутствует существенный спекулятивный момент, что ставит под сомнение долговременность начавшегося положительного тренда.

Внутренний рынок Украины сейчас характеризуется разнонаправленным движением цен на плоский и длинномерный прокат. Если в сегменте арматуры он остается нисходящим, то на плоский прокат расценки начали повышаться. Впрочем, вопрос, примет ли рынок данное повышение, пока является открытым. Спрос на сталь остается вялым, а это многократно повышает вероятность дальнейшей коррекции цен и возврата «на круги своя».

Издательство "Металлика"