Общий обзор рынка черного металла — 19.12.2017

Рост цен на мировых рынках металла приведет к прекращению снижения ценовых уровней металлопродукции в Украине, а возможно, даже стимулирует их увеличение.

Рост цен на мировых рынках металла, скорее всего, приведет к прекращению плавного снижения ценовых уровней металлопродукции в Украине, а возможно, даже стимулирует их новое увеличение.

Конец осени и начало зимы ознаменовались некоторым снижением расценок на украинском рынке металла. Отечественные металлурги с некоторым временным лагом отреагировали на проседание внешних ценовых уровней в октябре. Только сейчас на мировых рынках металла вновь активизировался положительный тренд, особенно заметный в длинномерном сегменте. В результате этих противоположных тенденций внутренние цены, еще месяц назад бывшие значительно выше мировых, сблизились с экспортными котировками. В случае арматуры, например, расценки на отечественном рынке теперь слегка превышают внешние цены. Долларовый эквивалент расценок на лист также не столь сильно обогнал экспортные котировки плоского проката.

Цены на металлопродукцию в Украине

Рис. 1. Цены на металлопродукцию в Украине

Расценки на арматуру: украинские экспортные, украинские внутренние и мировые

Рис. 2. Расценки на арматуру: украинские экспортные, украинские внутренние и мировые

Расценки на лист: украинские экспортные, украинские внутренние и мировые

Рис. 3. Расценки на лист: украинские экспортные, украинские внутренние и мировые

Это означает, что украинские металлурги, скорее всего, приостановят начатое недавно снижение отпускных расценок. В случае сохранения на мировых рынках металлопродукции нынешнего положительного тренда вполне возможно отображение данных тенденций и на отечественном рынке металла.

Рост цен на мировых торговых площадках генерируется, как всегда, за счет позитивного тренда китайского рынка металлопродукции. Катализатором для него стали зимние ограничения на выплавку стали в северных провинциях Китая, введенные для борьбы со смогом, от которого страдают города Поднебесной в холодные месяцы. Хотя, как это водится на китайском рынке, нынешний рост расценок несет на себе отчетливую печать спекулятивности, ощутимого снижения цен ранее весны может и не произойти, что создаст неплохой резерв для украинских металлургов, которые на фоне общемирового скачка цен, обновивших недавние осенние максимумы, могут попытаться вновь приподнять отпускные расценки для внутреннего рынка. Другое дело, что зимний период обычно не способствует активному росту цен в Украине, особенно в длинномерного сегменте, а ведь именно расценки на арматуру по формальным признакам имеют больше всего предпосылок для увеличения в случае продолжения позитивных тенденций на мировых рынках.

Как бы там ни было, но на сегодняшний день нет особых оснований для сохранения нынешнего отрицательного тренда на украинском рынке металлопродукции. А вот нового роста котировок исключить нельзя, хотя зимнее падение спроса здесь вряд ли играет металлургам на руку.

Максим Рассоха