Общий обзор рынка черного металла — 27.11.2018

Можно констатировать, что с конца марта, когда умеренное ценовое ралли на отечественном рынке сменилось коррекцией цен, основные его тенденции неизменны.

Можно констатировать, что с конца марта – начала апреля, когда умеренное ценовое ралли на отечественном рынке сменилось плавной коррекцией цен, основные его тенденции остаются неизменными. Общая направленность тренда является нисходящей, при этом темпы коррекции внутренних расценок являются более медленными, нежели на внешних рынках. Отечественные металлурги, как обычно, снижают цены внутри страны крайне неохотно, время от времени пытаясь поднять их, вопреки общим тенденциям рынка. Впрочем, учитывая спекулятивный характер подобных попыток, они, как правило, весьма быстро сходят на нет.

Ситуация на международных рынках стального проката остается довольно напряженной. Отдельные умеренно-оптимистические прогнозы не выдерживают столкновения с реальностью, разбиваясь вдребезги о неожиданные рифы, выныривающие из темных пучин мировой политики и экономики. На данный момент на основных торговых площадках царят негативные настроения. Серьезный подъем расценок на стальной прокат для большинства регионов мира остается пока недосягаемым вариантом развития событий (США в данном плане являются тем исключением, которое подтверждает правило).

Цены на металлопродукцию в Украине

Рис. 1. Цены на металлопродукцию в Украине

Расценки на арматуру: украинские экспортные, украинские внутренние и мировые

Рис. 2. Расценки на арматуру: украинские экспортные, украинские внутренние и мировые

Большая часть отраслевых аналитиков сходится в том, что отрицательный ценовой тренд как на плоский, так и на длинномерный металл сохранится на мировых рынках минимум до конца текущего года. Согласно данным официальной статистики, после краткосрочных периодов стабилизации международные цены на сталь каждый раз снова начинают ползти вниз. Немногочисленные попытки производителей проката отыграть расценки до более высоких значений рынок просто не воспринимает всерьез. Потребители категорически не соглашаются платить больше. В условиях относительно невысокого спроса на металл они предпочитают откладывать покупки «на потом», дожидаясь более интересных предложений, которые на затоваренном рынке не заставят себя ждать слишком долго. В данном отношении весьма показательным является пример турецких поставщиков, которые, несмотря на все свои нынешние старания, никак не могут переломить раскрученный ими ранее отрицательный ценовой тренд на арматуру и заготовку.

Излишки проката, вылившиеся на мировой рынок после начала серии международных «торговых войн», инициированных заградительными пошлинами со стороны США, привели к избытку предложения и изменению устоявшихся товарных потоков. Это спровоцировало сумятицу и неизбежный демпинг со стороны тех, чей металл оказался не востребован на традиционных рынках сбыта. В результате мировой рынок стального проката стал четко выраженным «рынком покупателя» и пребывает в этом статусе до сих пор.

В подобной ситуации металлургам всех стран остается лишь благодарить судьбу за то, что остепенившиеся китайцы более не придерживаются традиционной для них практики демпинговой экспансии, дело приходится иметь лишь с относительно небольшой Турцией. Впрочем, и турецкого демпинга хватило для того, чтобы локальные проблемы со сбытом трансформировались в устоявшийся нисходящий тренд, продолжающий оказывать давление на цены практически во всех регионах мира. В свете этого дальнейшая коррекция отечественных расценок на стальной прокат представляется практически неизбежной.

Издательство "Металлика"