Общий обзор рынка черного металла — 27.12.2018

Мировая металлургия в текущем году так и не смогла оправиться от последствий торговых войн и волн протекционизма, подкосивших устоявшиеся товарные потоки.

Мировая металлургия в текущем году так и не смогла оправиться от последствий торговых войн и волн протекционизма, подкосивших устоявшиеся товарные потоки. Маховик отрицательного ценового тренда, раскрученный металлургами нескольких стран, набрал такую инерцию, что сейчас и не думает останавливаться. Усилия производителей стального проката направлены на сегодняшний день лишь на то, чтобы остановить или хотя бы замедлить спад расценок. Об устойчивой смене отрицательного тренда на положительный речь вообще не идет.

В последние месяцы потребители черноморского и ближневосточного регионов, разбалованные устоявшимся спадом расценок, не спешат покупать нужный им прокат. Они прибегают к тактике выжидания, выставляя встречные требования об уменьшении цены на 5–10 долларов ниже минимального уровня, предлагаемого поставщиками. Как правило, после периода вялого торга, который занимает пару-тройку недель, цену им удается сбить, так как вялый спрос на металл лишает металлургов возможности ценового маневра. Особенно четко это видно на примере Турции, сохраняющей за собой сомнительную честь называться «региональным лидером ценового антиралли». Мощное давление на турецкие расценки оказывает как вошедший в пике внутренний спрос на сталь, так и необходимость продавать прокат на нетрадиционных рынках, куда можно влезть (именно влезть, а не войти) лишь за счет снижения цен до минимально возможного уровня. Вовсе не удивительно, что в подобной ситуации потребители постоянно «пробуют на прочность» предложения поставщиков.

Цены на металлопродукцию в Украине

Рис. 1. Цены на металлопродукцию в Украине

Расценки на арматуру: украинские экспортные, украинские внутренние и мировые

Рис. 2. Расценки на арматуру: украинские экспортные, украинские внутренние и мировые

Негативное влияние турецких (то есть нижайших) стальных цен испытывают на себе не только металлурги черноморского региона. Падение расценок на сталь в Турецкой Республике является одним из основных факторов, вынуждающих уменьшать цены на американский и европейский лом. Судя по данным с торговых площадок, расценки на него уже подходят к уровню прошлогодних минимумов.

Не слишком блестяще выглядят дела и у гиганта мировой металлургии Китая. Да, падение расценок на стальной прокат в стране, наблюдавшееся в последнее время, на неделе сменилось ростом цен. Поводом для этого послужило заявление правительства КНР, что объемы инфраструктурных проектов в 2019 г. будут увеличены. Но подобная реакция рынка носит в большей степени спекулятивный характер, а это означает, что по мере исчерпания психологического потенциала скачка положительные настроения рынка могут столь же легко смениться на отрицательные. Чтобы придать положительному тренду устойчивость, нужно нечто большее, нежели обещания. Темпы падения китайского автопрома, являющегося крупным потребителем листового проката, в ноябре составили 13,2 % относительно YoY. Неудивительно, что рост расценок на г/к и х/к рулоны оказался не слишком велик. Также, несмотря на все усилия правительства, для Китая остается актуальной проблема перепроизводства: за период в 11 месяцев 2018 г. было сварено стали на 6,7 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. В условиях избыточного предложения вряд ли разумно ожидать существенного подъема цен на сталь.

Дальнейшая коррекция расценок на внутреннем рынке Украины, учитывая ситуацию на мировых рынках стального проката, выглядит фактически неизбежной.

Издательство "Металлика"