Обзор рынка цветных металлов — 04.12.2018

Прошедший месяц не принес сюрпризов в области ценообразования цветных металлов. Изменение цен основывается на политических составляющих.

Прошедший месяц не принес особенных сюрпризов в области ценообразования цветных металлов. Текущее изменение цен в большей степени основывается на политических и спекулятивных составляющих, нежели не реальном изменении спроса. Учитывая то, что сфера мировой политики продолжает преподносить нам сюрпризы, особой предсказуемости от рынка цветмета можно не ожидать. С другой стороны, хотя волатильность расценок остается повышенной, общая направленность ценового тренда на основные цветные металлы сохраняет четко выраженную тенденцию к снижению.

Напряжение, отмечающееся на данный момент в экономических отношениях между странами, так или иначе втянутыми в глобальное противостояние «торговых войн», и неуверенность в дальнейшем развитии событий существенно уменьшили кураж на товарных биржах. Инвесторы стали более осторожными, что напрямую повлияло на оборот и оказало дополнительное давление на цены. Биржи, на которых формируются мировые расценки на цветмет, стали еще более чувствительными к политическим новостям (если это только возможно).

Динамика цен на медь (LME) и нефть марки Brent (Лондон)

Рис. 1. Динамика цен на медь (LME) и нефть марки Brent (Лондон)

Динамика цен LME на медь и никель с начала 2014 г.

Рис. 2. Динамика цен LME на медь и никель с начала 2014 г.

Динамика цен LME на алюминий и цинк с начала 2011 г.

Рис. 3. Динамика цен LME на алюминий и цинк с начала 2011 г.

Одной из основных «пружин», подталкивающих котировки вверх или обрушивающих их вниз, остается состояние доллара. Очередные изменения в этом плане произошли в последнюю неделю ноября в результате выступления председателя Федеральной резервной системы, резко сменившего свою позицию. В последнее время все уже привыкли к заявлениям Джерома Пауэлла о том, что базовым процентным ставкам еще далеко до достижения нейтрального уровня и что они продолжат свой рост и в 2019 г. Однако на днях Д. Пауэлл вдруг заявил, что базовая процентная ставка уже находится на уровне, «лишь чуть ниже нейтрального, не стимулирующего и не ограничивающего экономический рост».

Одной из вероятных причин подобного изменения тональности выступлений главы Федрезерва называют его реакцию на критику со стороны Д. Трампа, высказавшего недовольство политикой Д. Пауэлла. Можно сделать вывод, что текущий цикл повышения учетной ставки будет завершен раньше, чем это планировалось. После запланированного декабрьского повышения, ФРС собирается на какое-то время «взять паузу, чтобы изучить последствия уже состоявшихся повышений». Следствием заявления Джерома Пауэлла стало некоторое ослабление доллара и моментальное укрепление расценок на цветные металлы. Окажется ли оно долговременным — предвидеть невозможно, но на данный момент заявление Д. Пауэлла фактически нивелировало недавний всплеск панических настроений инвесторов, возникший после интервью Д. Трампа, опубликованного в Wall Street Journal, где президент США сказал, что не намерен менять решение о вводе 200-миллиардных пошлин на товары КНР.

Цены на никель сохраняют повышенную волатильность. В данный момент они приостановили наметившийся рост, хотя спрос на никель со стороны производителей электромобилей остается высоким. Он оказался «перебит» более весомыми факторами — замедлением экономики Китая и падением там спроса на нержавеющую сталь. Расценки на медь в краткосрочной перспективе могут увеличиться из-за вынужденных остановок на срочный ремонт части мощностей по выплавке меди в ЕС и Индонезии.

Издательство "Металлика"