Обзор рынка цветных металлов — 09.04.2019

Мировой рынок цветных металлов в этом году характеризуется не только высокой волатильностью, но и увеличенной чувствительностью к заявлениям стран. 

Мировой рынок цветных металлов в этом году характеризуется не только высокой волатильностью, что является для него, по сути, более-менее нормальным состоянием, но и увеличенной чувствительностью к заявлениям стран, стоящих на сегодняшний день во главе глобальной «табели о рангах». Роль основного раздражающего фактора при этом успешно играет конфликтующая пара США–КНР, иногда сменяющаяся на более мягкий вариант США–ЕС.

Следует отметить, что торговые переговоры между США и КНР в последние месяцы не просто затянулись, а начали проходить по схеме, напоминающей развитие сюжета в классической «мыльной опере»: период развития отношений; анонс ключевого события, которое разрешит проблемы сторон; конфликт вместо события и перенос последнего «на потом»; бодрое заявление сторон, что все прекрасно; возврат к периоду развития отношений. Несмотря на это, переговоры между двумя колоссами мировой экономики продолжают оказывать мощнейшее влияние на настроения товарных бирж, чьи игроки внимательнейшим образом присматриваются ко всем перипетиям конфликта США–КНР, чутко реагируя не только на заявления, но и на слухи. В результате расценки на цветные металлы малопредсказуемо мечутся то вверх, то вниз, что увеличивает биржевые риски и никак не способствует стабильности рынка. Тем не менее общее направление расценок в марте оставалось положительным, что привело к заметному снижению складских запасов цветмета.

Динамика цен на медь (LME) и нефть марки Brent (Лондон)

Рис. 1. Динамика цен на медь (LME) и нефть марки Brent (Лондон)

Динамика цен LME на медь и никель с начала 2014 г.

Рис. 2. Динамика цен LME на медь и никель с начала 2014 г.

Динамика цен LME на алюминий и цинк с начала 2011 г.

Рис. 3. Динамика цен LME на алюминий и цинк с начала 2013 г.

Запасы никеля в конце марта – начале апреля упали на LME (Лондонской бирже металлов) на уровень семилетних минимумов (до 181 тыс. тонн). Благодаря устойчивому спросу на этот металл, его котировки показывали рост даже в периоды укрепления доллара и, судя по всему, сохранят эту тенденцию в ближайшее время, тем более что росту расценок на никель не смогли помешать даже негативные данные из КНР, свидетельствующие о снижении объемов производства нержавеющей стали в этой стране. С другой стороны, средний диапазон волатильности никеля в данное время остается значительным, не сужаясь менее чем до 400 $/т. Впрочем, учитывая то, что спекулятивная составляющая цены на никель остается высокой, мировой спрос на этот металл демонстрирует уверенный рост, что позволяет прогнозировать благополучное состояние дел в данном сегменте, по крайней мере, в течение второго квартала. Устойчивость сегмента никеля, как и ранее, обеспечивается стабильным спросом со стороны производителей нержавеющей стали и электротехнического сектора.

По данным International Stainless Steel Association, мировое производство нержавейки в 2018 г. показало уверенный рост на 5,5 %, в физическом выражении выйдя на уровень в 50,8 млн тонн, что превышает более ранний прогнозный показатель MEPS приблизительно на 0,5 млн тонн. Благодаря устойчивому спросу, расценки на никель в текущем квартале, скорее всего, будут оставаться достаточно высокими, что увеличит привлекательность данного сегмента для производителей никелевой руды. Это существенно повышает достоверность прогноза компании International Nickel Study Group о том, что текущий год ознаменуется значительным сокращением дефицита никеля на мировом рынке. Согласно расчетам специалистов, этот показатель в 2019 г. упадет почти в четыре раза (до уровня в 33 тыс. тонн), в то время как на конец прошлого года глобальный дефицит никеля превышал 127 тыс. тонн.

Заявления китайского правительства о том, что целевое стимулирование экономики КНР начало приносить свои плоды в виде ее стабилизации, привнесло ноту оптимизма в настроения рынка. Это заметно сказалось на биржевых торгах цветного металла, в том числе и меди, расценки на которую снова стали идти вверх. Восстановлению ее котировок также поспособствовало позитивное завершение очередного раунда китайско-американских переговоров, по итогам которого высокие договаривающиеся стороны заявили об очередном «достижении прогресса по ряду ключевых проблем». По словам президента США, страны близки к тому, чтобы заключить «монументальную» сделку, а председатель КНР заявил, что на переговорах «был достигнут существенный прогресс». Если все пойдет хорошо, то «взаимовыгодная и справедливая» сделка века между двумя экономическими титанами может быть заключена в ближайшие недели. Даже просто надежда на подобный исход уже подогревает настроения рынка. Если же сделка действительно свершится, то это благотворнейшим образом повлияет на стабильность мировой экономики, состояние которой сейчас внушает определенные опасения.

Учитывая все вышесказанное, можно констатировать, что остается высокой вероятность того, что в текущем квартале сохранится положительный ценовой тренд на цветные металлы.

Издательство "Металлика"