Обзор рынка длинномерного проката — 10.01.2018

Выросшие цены на мировых рынках длинномерного проката переломили намечавшийся на украинском рынке арматуры отрицательный тренд.

Выросшие цены на мировых рынках длинномерного проката переломили намечавшийся на украинском рынке арматуры отрицательный тренд.

Расценки на украинском рынке длинномерного проката в последние недели двигались неровно. Если в конце осени отечественные металлурги понемногу снижали отпускные расценки, с некоторым временным лагом реагируя на падение мировых цен месяцем ранее, то к середине декабря предпосылки для отрицательного тренда испарились.

Взрывной рост котировок на мировых рынках длинномерной продукции совпал с некоторым ослаблением гривны. Национальная валюта традиционно девальвирует к концу года, что связано с бюджетным циклом, когда накопленная за предыдущие месяцы денежная масса начинает усиленно тратиться. В то же время зимние ограничения на выплавку стали в Китае подтолкнули расценки на металлопрокат к быстрому увеличению сначала в Поднебесной, а затем и по всему миру. В результате разрыв между долларовым эквивалентом внутренних цен и экспортными котировками украинских металлургов значительно сократился. Теперь уже отечественные производители, пользуясь столь благоприятной ситуацией, не только прекращают снижение расценок для внутренних потребителей, но даже начинают новое их увеличение.

Динамика расценок украинского рынка в сегменте длинномерного проката (цены приведены для партии металла массой 5 т, с НДС)

Рис. 1. Динамика расценок украинского рынка в сегменте длинномерного проката (цены приведены для партии металла массой 5 т, с НДС)

Сравнение экспортных котировок украинских производителей с внутренними ценами на арматуру

Рис. 2. Сравнение экспортных котировок украинских производителей с внутренними ценами на арматуру

Время покажет, удастся ли металлотрейдерам навязать украинскому рынку долгосрочный положительный тренд. Отметим лишь, что зимний сезон никогда не был лучшим временем для повышения ценовых уровней. К тому же позитивные тенденции на внешних рынках в последние дни затормозились, а в Китае и вовсе наблюдается серьезная коррекция ценовых уровней длинномерного проката, которые ранее столь бурно росли.

В любом случае последние события на мировом рынке металлопродукции создали для украинских металлургов прочную базу для сопротивления негативным тенденциями на рынке внутреннем, поэтому ощутимых отрицательных тенденций в отечественном сегменте длинномерного проката в обозримом будущем не предвидится, а вот насколько сильным будет намечающееся увеличение отпускных уровней — зависит как от курса гривны, так и от дальнейших тенденций на мировых торговых площадках.

Если национальная валюта стабилизируется, а рост цен в Китае и на мировых рынках не возобновится, то особых предпосылок для резкого взлета украинских расценок на длинномерку не будет. В противном случае они могут показать заметную положительную динамику.

Максим Рассоха