Обзор рынка длинномерного проката — 15.01.2019

Последний месяц прошедшего года не принес особых неожиданностей. На внутреннем рынке длинномерного проката господствует нисходящий ценовой тренд.

Последний месяц прошедшего года не принес особых неожиданностей. На внутреннем рынке длинномерного проката все так же господствует нисходящий ценовой тренд, в рамках которого происходит неспешная коррекция котировок, существенно отстающая от той, которая отмечается на внешних рынках. Повышение расценок на балку, уголок и швеллер, предпринятое производителями в начале ноября, носило спекулятивный характер и, как и следовало ожидать, оказалось весьма недолговременным.

Можно констатировать, что год для отечественного рынка длинномерного проката завершился очередной коррекцией котировок. Несмотря на некоторые уступки в цене, на которые были вынуждены пойти производители, это нисколько не оживило внутренний спрос на сталь. Он остается таким же вялым. Результаты экспортной деятельности в последнее время также не слишком радуют украинских производителей. В результате ухудшающейся конъюнктуры внешних рынков расценки на сталь на мировых торговых площадках продолжают падать, а конкуренция на них — расти.

Спадом завершился год и на мировом рынке длинномерного проката. В новом году ситуация на нем, судя по всему, останется достаточно сложной. В качестве основных источников беспокойства, похоже, выступят Турция (по причине того, что экономика этой страны все никак не выйдет из затяжного экономического пике) и Китай (неурядицы его металлургической отрасли (из-за гигантских размеров металлургии) способны оказывать существенное влияние на баланс мировых цен).

Согласно пессимистическим прогнозам Аднана Аслана, главы Steel exporters association («Ассоциации экспортеров стали»), в 2019 г. объемы стального производства и экспорта Турции с большой долей вероятности могут обрушиться почти на треть (на 30 %). Основными причинами этого называют низкий уровень внутреннего спроса на сталь, волну торгового протекционизма в других странах и возросший риск увеличения объемов стального экспорта Китая.

Динамика расценок украинского рынка в сегменте длинномерного проката (цены приведены для партии металла массой 5 т, с НДС)

Рис. 1. Динамика расценок украинского рынка в сегменте длинномерного проката (цены приведены для партии металла массой 5 т, с НДС)

Сравнение экспортных котировок украинских производителей с внутренними ценами на арматуру

Рис. 2. Сравнение экспортных котировок украинских производителей с внутренними ценами на арматуру

Столь негативный прогноз Steel exporters association сделала после того, как были опубликованы статистические данные по Турецкой Республике за 10 мес. 2018 г. По итогам данного периода основные внутренние потребители стального проката — автомобильная промышленность, производители бытовой техники и строительная отрасль — не просто находятся в кризисном состоянии, а продолжают свое падение.

Что касается турецкого стального экспорта, то, по словам Аднана Аслана, в 2019 г. его объем может упасть с нынешних 20,5 млн тонн до 15–16 млн тонн. Загрузка стальных мощностей Турции при этом обрушится до уровня 60–65 % (в 2018 г. этот показатель составил 80 %). Причиной подобного падения, как утверждает глава Steel exporters association, может быть начавшееся замедление темпов экономического роста Китая. В связи с этим существенно увеличивается вероятность того, что снижение спроса на внутреннем рынке КНР выльется в новую стальную экспансию китайцев на внешние рынки. При этом турецкие металлурги опасаются, что китайцы вполне могут выжимать конкурентов с перспективных рынков с помощью сверхнизких цен (как это неоднократно происходило в начале двухтысячных).

Излишне говорить о том, что подобный вариант событий принес бы много негатива и другим участникам рынка, в том числе и отечественным металлургам.

Издательство "Металлика"