Обзор рынка катанки — 12.12.2017

Рост мировых цен в сегменте длинномерного проката, скорее всего, удержит котировки катанки в Украине от ощутимого снижения, а в дальнейшем может привести и к новому увеличению ценовых уровней.

Рост мировых цен в сегменте длинномерного проката, скорее всего, удержит котировки катанки в Украине от ощутимого снижения, а в дальнейшем может привести и к новому увеличению ценовых уровней.

К концу ноября расценки на украинском рынке длинномерной продукции несколько снизились, потянув вниз и ценовые уровни катанки. В то же время на мировых рынках, наоборот, наблюдалось восстановление позиций длинномерного проката, котировки которого вновь приблизились к максимумам начала осени.

Драйвером для такого восстановления стали меры, предпринятые китайским правительством по урезанию выпуска стали в северных провинциях страны. Это происходит уже не первый год с приближением зимы и связано с попытками уменьшить загрязнение воздуха в зимние месяцы. Как только выпуск продукции уменьшился, цены на длинномерку сначала в Китае, а затем и по всему миру поползли вверх. Вслед за ними начала дорожать и руда.

Украинские цены на арматуру и катанку (для партии металла массой 5 т, с НДС)

Рис. 1. Украинские цены на арматуру и катанку (для партии металла массой 5 т, с НДС)

Котировки арматуры, катанки и квадратной заготовки при поставках на экспорт

Рис. 2. Котировки арматуры, катанки и квадратной заготовки при поставках на экспорт

Сравнение цен внутреннего рынка (без НДС) и экспортных расценок на катанку

Рис. 3. Сравнение цен внутреннего рынка (без НДС) и экспортных расценок на катанку

Не вполне понятно, как будет развиваться ситуация в дальнейшем, ведь рудная продукция вполне может попасть под воздействие негативных тенденций, по крайней мере, об этом предупреждают многие аналитические агентства, указывая на планы бразильских горняков ощутимо нарастить отгрузку ЖРС, что на фоне вероятного сохранения Китаем курса на закрытие устаревших металлургических мощностей может изменить баланс на рынке руды и привести к постепенному снижению расценок на нее. Это, в свою очередь, способно толкнуть вниз и мировые цены на металл. Впрочем, если подобное и произойдет, то позже. Пока же ценовые уровни руды и металлопроката увеличиваются.

Разрыв между долларовым эквивалентом внутренних цен на катанку в Украине и расценками на мировых торговых площадках уменьшился до 50 $/т, что является его уровнем равновесия. То есть на сегодняшний день нет особых предпосылок ни для дальнейшего снижения, ни для нового роста украинских цен на катанку.

Возможно, условия для увеличения ценовых уровней в данном сегменте возникнут в случае продолжения роста расценок на мировых рынках длинномерки или же за счет традиционного январского ослабления гривны. Масштабные бюджетные выплаты в конце года создают давление на валютный рынок, что приводит к некоторому сезонному ослаблению национальной валюты, по крайней мере, так было в прошлом году. Это может послужить поводом для металлургов вновь приподнять отпускные расценки. Однако на данный момент цены на катанку в Украине, скорее всего, стабилизируются на достигнутых уровнях.

Максим Рассоха