Обзор рынка катанки — 20.11.2018

Итоги последнего месяца оказались для расценок рынка арматуры и катанки более пессимистичными, нежели это прогнозировалось в начале осени. Вялость спроса тормозит повышение цен.

Итоги последнего месяца оказались для расценок рынка арматуры и катанки более пессимистичными, нежели это прогнозировалось в начале осени. Основными негативными факторами, тормозящими повышение цен, остаются вялость спроса (как глобального, так и внутреннего) и неустойчивость внешних стальных рынков. К положительным моментам можно отнести разве что непривычную пассивность китайских производителей.

Меры, принимаемые правительством КНР для вывода из строя наиболее «грязных» производств, чья деятельность наносит серьезный ущерб экологии страны, начали давать результаты. Основной точкой приложения сил является металлургия, из которой с нарастающей силой «вычищают» морально и физически устаревшие предприятия. Кроме этого, согласно постановлениям центральных властей Китая, объемы производства стального проката в стране планомерно приводится в соответствие с планами правительства, согласно которым КНР уже не нуждается в столь интенсивном развитии металлургической отрасли, как это отмечалось ранее. Упор теперь делается на освоение высокотехнологических видов проката на фоне снижения общего объема варки стали. Если не произойдет ничего неожиданного, то грядущий 2019 г. ознаменуется для металлургии Китая нулевым приростом объемов (то есть они останутся на уровне 886 млн тонн), а 2020 г. — снижением количества стального проката, произведенного в стране, до 861 млн тонн. В этом свете происходящая сейчас коррекция расценок на китайскую сталь уже не оказывает столь сильного влияния на мировые рынки, как раньше. Похоже, что эпоха масштабного стального демпинга КНР на мировых торговых площадках подошла к своему завершению.

Украинские цены на арматуру и катанку (для партии металла массой 5 т, с НДС)

Рис. 1. Украинские цены на арматуру и катанку (для партии металла массой 5 т, с НДС)

Сравнение цен внутреннего рынка (без НДС) и экспортных расценок на катанку

Рис. 2. Сравнение цен внутреннего рынка (без НДС) и экспортных расценок на катанку

Впрочем, данный позитив относится к утешениям из разряда «могло бы быть и хуже». Отсутствие стальной экспансии со стороны Китая, это, конечно, неплохо. Но расшатывать ситуацию и сбивать цены сегодня есть кому и без него. Роль основного нарушителя спокойствия в этом году примерила на себя Турция и, похоже, продолжит ее играть и в 2019 г. Справедливости ради заметим, что особого выбора у турецких металлургов нет. В условиях обрушившегося внутреннего спроса на все виды проката у производителя есть лишь два варианта: стагнировать вместе со страной или продавать свой металл там, где его могут купить, т. е. за рубежом. За три квартала 2018 г. производство стального проката в Турции упало на 5,9 % (YoY). При этом сентябрьский экспорт металла фактически вдвое превысил прошлогодние показатели (на 94,9 %), достигнув исторического максимума. Заметим, что экспорт турецкой арматуры значительно опережает вышеприведенный показатель — он взлетел на 120 % (YoY).

Большая часть невостребованной в Турецкой Республике арматуры ушла по низкой цене в страны Восточно-Азиатского региона, подпортив там продажи китайским и российским металлургам. Но отметился дешевый турецкий металл и в черноморском регионе, сбив экспортные расценки украинских производителей, которые потянули за собой и внутренние расценки.

Мировой рынок катанки и арматуры является сейчас «рынком покупателя». Это подразумевает то, что цены этой зимой, скорее всего, застынут на нынешнем невысоком уровне. Но если спрос будет оставаться вялым, возможно и их дальнейшее снижение.

 

Издательство "Металлика"