Обзор рынка катанки — 22.01.2019

Пессимистические осенние прогнозы о том, что нынешней зимой расценки на катанку и арматуру стабилизируются на достаточно невысоком ноябрьском уровне, в реальности оказались оптимистической фантазией.

Пессимистические осенние прогнозы, в которых говорилось о том, что нынешней зимой расценки на катанку и арматуру стабилизируются на достаточно невысоком ноябрьском уровне, в реальности оказались радужно-оптимистической фантазией. В последние месяцы котировки данных видов проката демонстрировали уверенное нисходящее движение, кратковременно замедляющееся время от времени, благодаря очередной попытке производителей переломить ситуацию.

Ценовой обвал, отмечающийся на внешних рынках и вынуждающий отечественных металлургов корректировать внутренние расценки на катанку и арматуру, похоже, далеко не исчерпал свои возможности. В данный момент на основных мировых рынках наблюдается медленное, но уверенное сползание расценок. Котировки, если так можно выразиться, все еще не могут нащупать точку опоры, которая дала бы им возможность остановиться. О возможности скорого возобновления глобального роста цен на стальной прокат уже не заикаются даже отъявленные оптимисты. На рынке стали господствуют пессимистические настроения, оживляемые только кратковременными вспышками надежды на лучшее.

Роль основного возмутителя спокойствия и сеятеля раздоров в новом, 2019 г., продолжает играть Турецкая Республика, экономика которой все еще находится, если воспользоваться терминологией бокса, в состоянии нокдауна, когда боец вроде бы еще стоит на ногах, но уже очень слабо контролирует ситуацию. Согласно данным европейских металлотрейдеров, на прошлой неделе цены на турецкую арматуру в черноморском бассейне упали еще 10 долларов, снизившись до 440 $/т. Всего же за последние три недели арматура потеряла в цене около 23 долларов. При этом трейдеры уверены в том, что февральские цены на арматурный прокат турецкого происхождения окажутся еще более низкими — приблизительно на уровне 425 $/т на условиях FOB. Но это еще более-менее оптимистический сценарий. Пессимисты говорят о реальном риске скорого обвала турецких расценок до 400 $/т, но это уже экстремальный вариант, который вряд ли воплотится в жизнь.

Украинские цены на арматуру и катанку (для партии металла массой 5 т, с НДС)

Рис. 1. Украинские цены на арматуру и катанку (для партии металла массой 5 т, с НДС)

Сравнение цен внутреннего рынка (без НДС) и экспортных расценок на катанку

Рис. 2. Сравнение цен внутреннего рынка (без НДС) и экспортных расценок на катанку

Цены на турецкую арматуру в регионе Юго-Восточной Азии находятся на уровне около 477 $/т. Скорее всего, это временное явление, так как, по данным китайских металлотрейдеров, нормой на данный момент является 470–465 $/т. При этом эксперты прогнозируют февральское падение цен в регионе до уровня в 460 $/т.

Укрепляющийся юань стал причиной лишь незначительного снижения расценок на арматуру в Китае. Напомним, что КНР в области металлопроката является «законодателем цен» фактически всего Азиатского региона. Спрос на сталь в стране является достаточно устойчивым. Следовательно, вероятность того, что металлургия КНР в ближайшее время примет деятельное участие в снижении мировых цен на сталь, является минимальной.

Основным фактором, толкающим украинские внутренние и экспортные цены на длинномерный прокат вниз, остается крайне вялый спрос на сталь на отечественных и зарубежных рынках. Ухудшающаяся ситуация на мировых торговых площадках вынуждает металлургов продавать большие объемы металла внутри страны, что в условиях низкого спроса закономерно ведет к коррекции цен. Кроме того, низкий спрос заставляет металлотрейдеров активно минимизировать остатки на складах, нередко избавляясь от них по самой низкой цене.

 

Издательство "Металлика"