Обзор рынка листового проката — 15.08.2017

Рост мировых цен на лист позволил украинским металлургам попытать счастья в повышении внутренних цен. В конце июня началось новое повышение расценок.

Рост мировых цен на лист позволил украинским металлургам попытать счастья в повышении внутренних цен. Насколько им удастся закрепить результат, зависит от продолжительности положительных тенденций на внешних рынках.

В конце июня на мировом рынке плоского проката неожиданно началось новое повышение расценок, хотя еще совсем недавно казалось, что они так и будут пребывать на достигнутых после весеннего снижения минимумах до конца лета. Тем не менее увеличение спроса на металлопродукцию со стороны китайских потребителей, совмещенное с некоторыми ограничениями, наложенными на добывающую и металлургическую отрасль Поднебесной по экологическим соображениям, стимулировал рост цен сначала в КНР, а затем и по всему миру. Более того, опять начали расти расценки на руду, что несколько противоречит базовым прогнозам горнодобывающих компаний, которые справедливо указывают на постоянный рост рудных мощностей в Австралии и Бразилии. Все это, по идее, должно удерживать котировки ЖРС от повышения. Однако нынешний рост цен, без сомнения носящий несколько спекулятивный характер, пока продолжается, что позволяет повысить экспортные котировки и украинским производителям листового проката. Трейдеры также хотят увеличения отпускных расценок и на внутреннем рынке. Такое желание вылилось в некоторый рост цен в конце июля и начале августа. Впрочем, хотя на мировых торговых площадках ценовые уровни обновили максимумы полугодичной давности, на внутреннем рынке они пока несколько ниже, чем полгода назад.

Цены украинского рынка плоского проката (с учетом НДС для партии металла массой 5 т)

Рис. 1. Цены украинского рынка плоского проката (с учетом НДС для партии металла массой 5 т)

Сравнение динамики расценок на г/к лист в Китае и в Украине

Рис. 2. Сравнение динамики расценок на г/к лист в Китае и в Украине

На самом деле фундаментальных предпосылок для нового повышения цен на украинском рынке плоского проката нет. Гривна крепка, а долларовый эквивалент внутренних расценок и без их недавнего роста был бы все равно выше, чем экспортные котировки украинских производителей. Конечно, некоторое превышение внутренних цен над внешними не является традиционной для украинского рынка листовой продукции ситуацией. Поэтому в условиях положительного тренда на мировых рынках ожидать проседания внутренних расценок было бы неуместно. Однако и для серьезного их увеличения до сих пор нет особых причин. Основания могут появиться при дальнейшем наращивания ценовых уровней на мировых торговых площадках.

Таким образом, пока положительный тренд внешних рынков нивелировал предпосылки для снижения внутренних цен на лист и дал украинским металлургам повод для начала кампании по их повышению. От дальнейшего развития событий на мировых торговых площадках зависит, насколько данная кампания будет успешной, хотя на данный момент формальных условий для дальнейшего мощного роста внутренних цен пока нет.

Максим Рассоха