Обзор рынка нержавеющей стали — 12.03.2019

В весенний сезон рынок нержавеющей стали вошел без непредвиденных изменений, не выходя за грань прогнозов предыдущего года. Стандартно ведут себя и цены на никель.

В весенний сезон рынок нержавеющей стали вошел без непредвиденных изменений, не выходя за грань прогнозов предыдущего года. Относительно стандартно в 2019 г. ведут себя и цены на никель. Общая направленность расценок (при всей их волатильности) остается выраженно положительной. В текущем году, похоже, воплощается оптимистический вариант прогнозов, согласно которому ударными темпами будет увеличиваться не только глобальный спрос на никель, но и производство данного металла. Динамика производства никеля в последние месяцы растет опережающими темпами, сокращая размеры его дефицита на мировом рынке.

Несмотря на существенную разницу в прогнозируемых размерах дефицита никеля, аналитики сходятся в одном: на протяжении 2019 г. дефицит никеля будет уменьшаться. Темпы, которыми растет спрос на данный металл, в ближайшие месяцы не смогут догнать его производство. Причиной этого будет как увеличение добычи на уже существующих мощностях, так и введение в строй новых. Растущие цены на никель, подпираемые увеличивающимся спросом, делают его производство все более привлекательным.

Поскольку значительная часть производимой в мире нержавеющей стали приходится на азиатские страны, статистика которых традиционно грешит неточностями, говорить об абсолютно точных данных мирового потребления никеля не приходится. Еще более расплывчато по этой причине выглядят прогнозы. Когда речь заходит о конкретных цифрах, то получается существенный разброс. Тем не менее общее (и довольно точное) представление о том, куда движется данный сегмент глобальной металлургии, получить все же можно.

Согласно прогнозам японских металлургов, в 2019 г. мировое потребление никеля может возрасти приблизительно на 3,5 %, вплотную подойдя к планке в 2,34 млн тонн. В то же время производство обещает увеличиться на 5,5 % (до 2,29–2,3 млн тонн в физическом выражении). При этом, согласно расчетам японцев, размеры мирового дефицита никеля, хотя и сократятся почти вдвое, тем не менее, составят солидные 49 тыс. тонн.

Динамика цен на нержавеющую сталь марки 304 2В (08Х18Н10) на рынках ЮВА и ЕС

Рис. 1. Динамика цен на нержавеющую сталь марки 304 2В (08Х18Н10) на рынках ЮВА и ЕС

Динамика котировок никеля (LME) и цен нержавеющей стали марки 304 2В (ЮВА, CFR)

Рис. 2. Динамика котировок никеля (LME) и цен нержавеющей стали марки 304 2В (ЮВА, CFR)

В отличие от японских, европейские аналитики подходят к делу более оптимистично. По данным британских аналитиков известного World Bureau of Metal Statistics, мировой рынок никеля уже завершил прошедший год с профицитом в 27 тыс. тонн. По мнению представителей WBMS, это произошло благодаря тому, что в 2018 г. видимый спрос возрос до 2,245 млн тонн, а производство увеличилось до 2,272 млн тонн.

Несмотря на большую разницу в оценках, в обоих отчетах речь идет о том, что, благодаря быстро растущему производству никеля, взрывного роста цен на него, скорее всего, не будет. Основную лепту в дело увеличения объемов производимого металла в 2019 г. должен внести регион ЮВА, в частности, Индонезия и КНР. В обоих случаях речь идет о значительном росте производства никельсодержащего чугуна, причем в Китае это должно произойти уже во II квартале текущего года, а в Индонезии — по мере сдачи в эксплуатацию ряда новых предприятий.

Согласно прогнозам, дополнительный спрос приблизительно на 52 тыс. тонн никеля в текущем году должны создать производители нержавеющей стали. Также возрастет спрос со стороны производителей аккумуляторных батарей, которые могут увеличить свои запросы еще на 25 тыс. тонн, выведя таким образом объемы никеля, потребляемого в данном сегменте, на уровень в 150 тыс. тонн в год.

С начала 2019 г. цены на никель активно восстанавливаются. На LME они подскочили практически на четверть, возвратившись на максимумы пятимесячной давности. Вовсе не удивительно, что в свете данной тенденции «изголодавшиеся» по высоким ценам производители нержавейки торопятся наверстать упущенное, причем в некоторых случаях, согласно оценке аналитического агентства MEPS, они начинают поднимать свои отпускные расценки «превентивно», опережая рост цен на никель.

Все вышеперечисленное предвещает нам восстановление цен на нержавейку до уровня прошлогодних максимумов, если на мировой арене не будет неожиданных масштабных потрясений, подобных возобновлению активной фазы торговой войны США — КНР.

Издательство "Металлика"