Обзор рынка труб — 18.12.2018

Внутренний рынок труб находится в сбалансированном состоянии, которое характеризуется умеренной коррекцией расценок, в сегменте бесшовных труб отмечается кратковременный подъем цен.

Внутренний рынок труб находится в относительно сбалансированном состоянии, которое характеризуется умеренной коррекцией расценок, а в сегменте бесшовных труб отмечается даже кратковременный подъем цен, наметившийся еще в прошлом месяце. Правда, уже в начале декабря котировки на бесшовные трубы снова вернулись на уровень месячной давности. Рынок не принял более высокие расценки и вынудил производителя отступить.

Ситуация на мировых рынках проката остается достаточно грустной. Вялый спрос и твердая уверенность потребителя в том, что стальной прокат в ближайшее время еще подешевеет, сводят на нет все попытки металлургов сломать отрицательный ценовой тренд или хотя бы стабилизировать расценки на свою продукцию. Отрицательный ценовой тренд, похоже, приобретает затяжной характер, а это значит, что до его завершения еще далеко. Существенный отрицательный импульс мировому анти-ралли цен придает неуверенность рынков в завтрашнем дне, заставляющая биржи чрезвычайно нервно реагировать на неожиданные изменения в экономических и политических взаимоотношениях стран, являющихся крупными продуцентами или потребителями стального проката. Резкие скачкообразные переходы от позитивных ожиданий к негативным (и наоборот) расшатывают рынок. Впрочем, несмотря на разнонаправленность подобных «прыжков», общее движение цен остается отрицательным.

Расценки на трубы и г/к лист в Украине (для партии металла массой 5 т, с НДС)

Рис. 1. Расценки на трубы и г/к лист в Украине (для партии металла массой 5 т, с НДС)

Сравнение экспортных цен на лист и украинских расценок на трубы

Рис. 2. Сравнение экспортных цен на лист и украинских расценок на трубы

Наиболее заметные перепады настроений на товарных биржах провоцирует затянувшийся торговый конфликт между двумя экономическими гигантами — Китаем и США. Регулярно появляющиеся в прессе новости о том, что согласие между враждующими колоссами практически достигнуто с подобной же регулярностью сменяют сообщения об очередном переходе конфликта на новый, более «горячий» уровень. Всего лишь две недели назад американские и китайские масс-медиа триумфально сообщали о том, что во время рабочей встречи лидеров этих двух стран, прошедшей в рамках G20 в Буэнос-Айресе, достигнута договоренность о 90-дневном моратории на введение новых взаимных пошлин. Но на этой неделе китайцы внезапно «замахнулись на святое» и запретили у себя в стране продажу айфонов семи последних моделей. Соответственно, впереди вместо примирения замаячил новый этап эскалации, сулящий мировому рынку стального проката очередные потрясения. Ситуацию усугубляет то, что КНР все так же производит избыточное количество стали. На фоне наметившейся стагнации китайского внутреннего спроса это чревато сбросами накапливающихся излишков на внешние рынки.

В конце ноября новую порцию неприятностей преподнесла Турция, чья экономика находится почти в нокауте. Выяснилось, что заградительные тарифы, которыми Турецкая Республика отгородилась от чужого металла, не принесли нужного эффекта: турецкие потребители покупают так мало проката, что даже в условиях минимизации импорта в стране ощущается переизбыток стали. Выходов здесь можно предположить лишь два. Первый — существенно сокращать собственные объемы производства (делать это туркам ну очень не хочется). Второй — усиливать экспансию на внешние рынки, выплескивая туда еще большие порции невостребованного у себя металла. Этот вариант выглядит для Турции гораздо привлекательнее, но обещает новые проблемы украинским производителям стального проката.

Издательство "Металлика"