Обзор рынка труб — 25.07.2017

Некоторый рост цен на мировых рынках плоского проката, скорее всего, позволит украинским производителям труб не снижать расценки для внутреннего рынка, несмотря на укрепление гривны.

Некоторый рост цен на мировых рынках плоского проката, скорее всего, позволит украинским производителям труб не снижать расценки для внутреннего рынка, несмотря на укрепление гривны.

За последние несколько месяцев расценки на трубы в Украине немного снизились. Впрочем, параллельное укрепление гривны привело к тому, что их долларовый эквивалент, наоборот, немного вырос.

На мировых рынках плоского проката, с которыми украинский рынок труб достаточно тесно связан, на данный момент наблюдается некоторый рост ценовых уровней. Вслед за ними растут и экспортные котировки украинских производителей листа, а значит, и себестоимость отечественных труб. Несколько неожиданный для летнего сезона всплеск цен на мировых торговых площадках вызван в первую очередь повышенным спросом со стороны Китая, который реализует масштабные инфраструктурные проекты в слаборазвитой западной части Поднебесной с целью построить наземные торговые пути со Средней Азией и Евросоюзом.

Расценки на трубы и г/к лист в Украине (для партии металла массой 5 т, с НДС)

Рис. 1. Расценки на трубы и г/к лист в Украине (для партии металла массой 5 т, с НДС)

Сравнение экспортных цен на лист и украинских расценок на трубы

Рис. 2. Сравнение экспортных цен на лист и украинских расценок на трубы

Растущий спрос со стороны китайских металлургов, в свою очередь, смог переломить негативный тренд на рынке руды. Хотя предпосылок для возврата котировок ЖРС к зимним максимумам пока нет, некоторое их увеличение поддержало позитивные тенденции ценовой кривой плоского проката в КНР. Повышение цен на металлопрокат в Китае дает старт росту расценок и на других региональных рынках, ведь это означает, что угроза дешевого китайского импорта отступает на задний план. Завершение в странах Ближнего Востока священного месяца Рамадана также способствует наращиванию там деловой активности. Скорее всего, нынешние положительные тенденции на мировых рынках металла упрутся в потолок достаточно быстро. Как уже было сказано, на рынке руды сейчас наблюдается явный избыток добывающих мощностей.

Можно говорить о том, что стратегическое направление движения котировок ЖРС ориентировано все-таки вниз. Тем не менее нынешний рост внешних цен на лист во многом нивелировал те предпосылки к снижению украинских расценок на трубы, которые возникли бы за счет укрепления гривны. Хотя ценовые уровни электросварной продукции и выглядят несколько завышенными, расценки на трубы в Украине, скорее всего, останутся примерно на нынешних уровнях. По крайней мере, металлурги получили хорошую поддержку от внешних рынков и, очевидно, не будут спешить уступать позиции на внутреннем рынке.

Таким образом, до конца лета вполне возможно сохранение на украинском рынке трубной продукции относительной стабильности. Дальнейшее же развитие ситуации будет зависеть как от динамики курса гривны, так и от тенденций на мировых торговых площадках.

Максим Рассоха