Обзор рынка труб — 26.02.2019

2019 г. не отметился какими-либо существенными переменами на внутреннем рынке труб. Стартовавшая в конце осени умеренная коррекция отпускных расценок перешла из прошлого в текущий год.

2019 г. не отметился какими-либо существенными переменами на внутреннем рынке труб. Стартовавшая в конце осени умеренная (а временами и весьма умеренная!) коррекция отпускных расценок перешла из прошлого в текущий год. Как и двумя–тремя месяцами ранее, наибольшую стабильность в данном сегменте демонстрируют бесшовные трубы, на которые цена в текущем году практически застыла на месте. Данная стабильность, как и ранее, находится в противоречии с тенденциями внешнего рынка. Но если январь на мировых торговых площадках прошел под знаком падения расценок на сталь, то во второй половине февраля цены на прокат в большинстве регионов мира начали бодро расти.

Основную роль в трансформации ценовой динамики сыграла Китайская Народная Республика, которая после завершения азиатских новогодних праздников приступила к повышению экспортных расценок для стран региона ЮВА. Поскольку масштабы влияния КНР на состояние дел в мировой металлургии трудно переоценить, можно сказать, что поведение данного гиганта сыграло роль триггера для более мелких игроков рынка. Инициатива Китая была моментально подхвачена металлургами и трейдерами других стран, начавшими повышать расценки практически на все виды стального проката.

Импульс, который металлурги Поднебесной придали стальным ценам, оказался настолько сильным, что не исчерпал себя до сих пор, несмотря на то, что в последние дни спотовые внутренние цены на горячекатаный рулон в КНР одномоментно снизились приблизительно на 10 $/т. Причиной этому послужили свежие статданные, согласно которым объем продаж автомобилей в стране заметно упал, причем впервые с 1991 г. Поскольку рынок всегда чутко реагирует на подобные вещи, то обнародованные проблемы автопрома КНР тут же отразились на китайских расценках на плоский прокат.

Расценки на трубы и г/к лист в Украине (для партии металла массой 5 т, с НДС)

Рис. 1. Расценки на трубы и г/к лист в Украине (для партии металла массой 5 т, с НДС)

Сравнение экспортных цен на лист и украинских расценок на трубы

Рис. 2. Сравнение экспортных цен на лист и украинских расценок на трубы

За несколько дней разрыв между китайскими внутренними и экспортными ценами достиг приблизительно 30 $/т, что является весьма нетипичным для данной страны. Заметим, что неожиданное падение расценок на сталь внутри Китая не окажет большого влияния на мировой рынок только в том случае, если оно будет непродолжительно одноразовым. Если же данное снижение приобретет затяжной характер (что вполне может быть), то наметившийся разворот рынка может столь же быстро и закончиться. Впрочем, пока цены на стальной прокат в других странах держатся на достигнутых ими в последние дни рубежах (включая регион ЮВА, который традиционно наиболее чувствителен ко всем изменениям, происходящим на китайском стальном рынке).

Цены на различные виды проката росли в разных странах со средним шагом в 10–15 $/т, хотя в реальности многое зависело от того, насколько благоприятной была конъюнктура конкретного рынка и насколько упорное сопротивление оказывал потребитель. К примеру, широко анонсированное в ЕС повышение расценок на плоский прокат на 40 $/т в реальности «съежилось» приблизительно до 7 $/т, причем Испания и Италия, в отличие от Германии, не показали даже такого результата. Согласно данным европейских металлотрейдеров, основным тормозом в деле увеличения расценок на рулоны оказалось (наряду с низкой покупательской активностью) падение показателей европейского автопрома, длящееся уже третий месяц.

Для рынка Украины, учитывая возросшую в последние месяцы величину разрыва между внутренними и экспортными расценками, наиболее вероятным вариантом в кратковременной перспективе является продолжение умеренной коррекции цен.

 

Издательство "Металлика"